عقدت اللجنة العليا المشكلة بقرار وزير المالية، بشأن انشاء المشروع الوطني لتطوير مصلحة الجمارك، اجتماعها الأربعاء بقاعة الإجتماعات بالإدارة العامة برئاسة مدير عام مصلحة الجمارك اللواء سليمان علي سالم رئيس للجنة العليا للمشروع بحضور أعضاء اللجنة العليا، حيث أستهل مدير عام مصلحة الجمارك كلمته مرحبا بالسادة الحضور، موضحاً أهمية المشروع الوطني لتطوير مصلحة الجمارك وضرورة تنفيذ ما يتضمنه المشروع والنظر في الأعمال المنجزة للسنوات الماضية، مؤكدا على ضرورة تجديد الخطة الاستراتيجية لمصلحة الجمارك.
عقب ذلك أعطيت الكلمة للمدير التنفيذي للمشرع العميد رضا صالح أوهيبة، والذي قام بسرد الأعمال التي تم إنجازها وتوضيح الإشكاليات والصعوبات التي كانت تواجهة سير عمل اللجان الفرعية، وكيفية العمل على إمكانية التغلب عليها من خلال أستئناف العمل خلال السنوات الماضية، بما في ذلك الأعمال التي تم تنفيذها بعد فتح آفاق التعاون مع بعض المنظمات الدولية ومنظمة الجمارك العالمية .
وأستكمل كلمته بعد عرض التقرير الموجز، بإستعراض جدول الأعمال الذي من أجله دعت اللجنة للإنعقاد والمتمثلة في :
– مقترح مشروع إعادة الهيكلة للبناء التنظيمي لمصلحة الجمارك بما يتوائم مع المشروع الوطني للتطوير.
– عرض الخطة الإستراتيجية لمصلحة الجمارك المستحدثة للثلاث السنوات القادمة 2022 – 2025.
وبعد سرد الأسس الرئيسية الواجب أتباعها للخوض في تعديل الهيكل التنظيمي للمصلحة، وتوضيح جميع المبررات اللازمة لذلك، تم عرض الهيكل التنظيمي المقترح للجنة العليا، وأخذ في الإعتبار جميع الملاحظات التي تقدمت من اللجنة العليا، كما تم مناقشة البند الثاني من جدول الأعمال المتمثل في الخطة الإستراتيجية لمصلحة الجمارك للثلاث السنوات القادمة، والتي تم تأسيسها على خمسة أهداف إستراتيجية للمصلحة:-
1- ضمان التحصيل الفعال للإيرادات.
2- المساهمة الفعالة في حماية المجتمع والإقتصاد والبيئة.
3- المساهمة الفعالة في دعم الإقتصاد الوطني.
4- حوسبة العلميات الجمركية وتحسين البينة التحتية.
5- التطوير التنظيمي والتواصل الفعال.
وتوضيح رؤية الجمارك في ان تكون إدارة جمركية حديثة قادرة على تقديم خدمات متميزة للمتعاملين، والتعريف بجميع الأنشطة والمشاريع المنبثقة من الخطة.
كما شارك في المناقشات والإجابة على جميع التساؤلات، الملحق الفني لتطوير أقليم شمال أفريقيا والشرق الأدنى والأوسط بمنظمة الجمارك العالمية، الدكتور مراد العرفاوي، والذي في الختام أثنى بدوره على مجهودات اللجنة العليا والأعمال المنجزة.
وفي الختام أكد اللواء سليمان رئيس اللجنة العليا للمشروع على ضرورة تضمين جميع الملاحظات والتعديلات التي تم الاتفاق عليها على مقترح الهيكل التنظيمي لمصلحة الجمارك والخطة الاستراتيجية لمصلحة الجمارك للثلاث السنوات القادمة.
